Главная / Документация / Терминология

Терминология

Бумага для гофрирования - бумага, предназначенная дли изготовления гофрированного слоя гофрированного картона.

Высечка - это отделочный процесс для придания фигурной формы. Выполняется при помощи высекальных штампов, которые используются для пробивания отверстий разнообразной формы в напечатанных листах.

Высекальный станок - это специальный агрегат, в котором используется прессовая основа для высекания картонных коробок, упаковки из гофрокартона, конвертов и прочих изделий.

Вкладыш картонного ящика - помещаемое внутрь картонного ящика или коробки вспомогательное упаковочное средство в виде листа картона с нанесенными горизонтальными рилевочными линиями.

Гофрированный картон - тарный картон, состоящий из чередующихся, склеенных между собой плоских и гофрированных слоев. Предназначен для изготовления коробок и ящиков.

Гофрирование - процесс придания бумаге ряда параллельных небольших волнистых складок.

Гофра - один из слоев гофрированного картона, который сформирован в виде волн и приклеен к плоскому листу.

Гофрокороб - самый популярный и универсальный вид упаковки. Изготавливается из трехслойного, пятислойного, семислойного гофрокартона. Типы гофрокоробов: обычные четырёхклапанные гофрокороба, коробки сложной конфигурации, гофролотки.

Гофротара - тара и упаковка из гофрокартона. Изготавливается из трехслойного, пятислойного, семислойного гофрокартона.

Гофроящик - изделие из гофрокартона. В зависимости от конструкции гофроящики подразделяют на складные четырехклапанные, складные с замковыми соединениями, складные с торцевыми клапанами, нескладные, пенального типа, сборные.

Гофроупаковка - это один из наиболее известных терминов картонной упаковки. 
Картон - твердый листовой или полотнообразный материал толщиной от 0,3 до 5 мм, вырабатываемый подобно бумаге из волокнистой массы. Сырьем для выработки картона служат, главным образом, термомеханическая масса, полуцеллюлоза, небеленая целлюлоза, макулатура. Применяются также синтетические и минеральные волокна.

Картон для плоских слоев гофрированного картона (картон-лайнер) - картон машинной гладкости с высокими показателями сопротивления продавливанию и жесткости, предназначенный для изготовления гофрированного картона.

Клише - пластина из специального материала (фотополимера), на которой в зеркальном отображении расположены все элементы одного цвета, которые должны быть отпечатаны на оболочке. При печати краска наносится на клише, а с клише переносится на запечатываемую поверхность.

Кондиционирование бумаги (картона) - выдерживание бумаги (картона) в стандартных условиях окружающей среды для придания необходимой влажности и температуры.
Коробление бумаги (картона, гофрокартона) - дефект в виде искривления листов (полотна) бумаги (картона) с образованием вогнутых и выпуклых участков.

Листовая бумага (картон) - бумага (картон), выпускаемая в листах определенного формата.

Лоток - картонный гофроящик без крышки. 

Линия по производству гофрокартона – линия, которая состоит из установки для размотки, подогревателя, гофрирующего пресса, накопительного моста, тройного подогревателя, склеивающегося станка, сушильного стола, ротационных ножниц, рилевочно- и поперечно-резательных станков.

Макулатурный картон - особый вид гофрокартона, который произведен из вторичного сырья. При производстве материалов этой группы наряду с целлюлозой и древмассой значительную весовую долю составляет макулатура. При одинаковой плотности макулатурные картоны на 20-30% менее жесткие, чем картоны из первичных волокон.

Мелование бумаги (картона) - нанесение на поверхность бумаги (картона) покрытия, состоящего в основном из пигмента и клеящего вещества, с целью облагораживания или придания специальных свойств поверхности листа.

Механическая прочность бумаги (картона) - свойство бумаги (картона) сопротивляться разрушению под воздействием механической нагрузки.

Обечайка - вспомогательное упаковочное средство для усиления стенок упаковки по периметру.

Офсетная печать - это технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. В отличие от прочих методов печати изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым.

Перегородка - это часть картонного, гофрокартонного ящика, разделяющая его внутреннее пространство на секции.

Прокладка - это вспомогательное упаковочное средство в виде листа гофрокартона или картона, используемое для усиления дна или крышки гофроящика и разделения упаковываемой продукции.

Поддон или палета - это пластмассовая или деревянная плоская транспортная структура, предназначенная для перемещения разнообразных товаров удобным способом.

Развертка картонного ящика - заготовка ящика с поперечными и продольными линиями рилевки, с высеченными клапанами.

Решетка - это вспомогательное упаковочное устройство в виде листов картона с прорезями, вставленных друг в друга, делящее внутренний объем гофроящика или картонной коробки на ячейки.

Рилевание - формирование линии, по которой будет происходить складывание гофрокартона.

Слоттер - это просекально-рилевочный станок. Применяется для просекания (просечки) и поперечного рилевания четырехклапанных ящиков.

Флексография - это метод высокой ротационной печати с использованием печатных форм из фотополимера и краски на водной или спиртовой основе. Флексография находит широкое применение при печати всевозможных этикеток и упаковок.

Флексографическая печать - разновидность высокой печати с использованием гибких фотополимерных печатных форм. Позволяет делать полноцветную печать на гофрокартоне.

Фальцовка - нанесение линии сгиба на заготовку картонной коробки.

Формат (листа) - размеры листа, устанавливаемые по ширине и длине в соответствии со стандартами, причем ширина меньше длины.

Штанцформа - вырубной штамп (инструмент), используемый для серийного производства упаковочных изделий, воздействует давлением либо высечкой заготовок

Штанцевание - отделочный процесс, придающий изделиям фигурную форму путём высечки фасонными ножами-штампами определенной конфигурации. Применяется на высекальных машинах для изготовления гофротары и прочих упаковок.

Лайнер - это обобщенное название картона для плоских слоев гофрированного картона. По классификации FEFCO лайнеры подразделяются на крафт- и тест-лайнеры.

Крафт-лайнер - это картон, состоящий не менее чем на 80% из волокон лиственной целлюлозы и на 20% из  макулатуры. Используется крафт-лайнер для производства изделий и тары с повышенными требованиями к механическим показателям.

Топлайнер - в соответствии с международной терминологией это картон для плоских слоев с белым покровным слоем, изготавливаемый из чисто целлюлозного сырья. Топлайнер изготовляется с использованием для поверхностного слоя беленой целлюлозы. В случае применения макулатурного сырья картон производится с белым покровным слоем. Следует различать картон с белым покровным слоем и беленый картон, который в международной терминологии называется топлайнером.

Тест-лайнер – это картон, состоящий из тех же компонентов, что и крафт-лайнер, но в другом соотношении (большая доля приходится на макулатуру).

Флютинг – в России это бумага для гофрирования, предназначенная для изготовления гофрированного слоя гофрированного картона. На Западе флютингом называют бумагу для гофрирования, произведенную из полуцеллюлозы. В основном, это масса, полученная путем неглубокой химической обработки хвойной древесины. Флютинг отличается очевидной грубостью поверхности на ощупь и менее эстетичен на вид, т.к. он предназначен для изготовления внутреннего слоя гофрокартона, но он играет самую важную роль — гофр принимает на себя основную нагрузку. От технических характеристик бумаги для гофрирования зависят амортизационные свойства гофрокартона и тары из него.

Веленштофф  - бумага для гофрирования, почти на 100% состоящая из вторичного сырья (макулатуры), однако в волокнистой композиции веленштоффа всё равно присутствует некоторый процент первичного волокна, что обеспечивает жесткость флютинга.

Шренц - это бумага для гофрирования, а также материал для тест-лайнера самого низшего сорта с низкими техническими характеристиками, к которым выдвигают не столь жесткие требования.