Главная / Статьи / Прочность картона

Статьи

« Назад

Прочность картона  30.11.2015 03:32

Предприятия, которые упаковывают свою продукцию в гофрокороба, иногда терпят убытки из-за их разрушения в процессе транспортировки и складирования. Претензии в этом случае обращены к производителю, однако, на практике он виноват далеко не всегда. Даже неверное размещение картонных коробок на паллете может привести к тому, что коробки прогнутся и вся продукция полетит на землю.

 

Существуют определённые факторы, оптимальное сочетание которых, влияет на прочностные свойства гофрокоробов:

 

  1. Марка гофрокартона выбирается исходя из геометрических размеров, высоты штабеля и веса нетто.

 

  1. Размеры короба обычно выбираются в соответствии с нормативной документацией на конкретный вид продукции и соответственно с размерами самой продукции. Необходимо учесть и требования отдела маркетинга, который постоянно изучает спрос на конкретную упаковку. При расчёте размеров гофрокороба нужно учитывать предположительное расположение данной коробки или ящика на паллете. Самые распространённые размеры паллет – 800х1200, 1000х1200. В связи с этим картонные коробки не должны «свисать» с паллеты, иначе это приведёт к деформации коробок при транспортировке.

 

  1. Для предотвращения влияния атмосферных явлений(попадания влаги) паллеты с упакованной продукцией обматывается в стрейч-плёнку на машинах-паллетайзерах или вручную. А чтобы придать штабелю дополнительную прочность и устойчивость, его укрепляют прокладками и уголками из гофрокартона.

 

  1. Условия хранения пустых гофрокоробов регламентированы нормативными документами, а хранение упакованных гофрокоробов осуществляется, в лучшем случае, в соответствии с нормативами на конкретный вид продукции, находящийся в коробе.

 

Прочностные свойства гофрокоробов, конечно же, зависят и от условий хранения. Самый прочный, изготовленный из чисто-целлюлозного сырья, гофрокороб приходит в негодность при хранении в помещении с повышенной влажностью, в протекающих и промерзающих складах.

 

Поэтому условия хранения гофрокороба на складе потребителя обычно прописывают в договоре поставки гофрокороба и при необходимости указывают ему о возможных неблагоприятных последствиях.

 

Наибольшее влияние на прочность оказывает относительная влажность воздуха в складском помещении. С увеличением относительной влажности воздуха увеличивается влажность гофрокартона и снижаются его прочностные свойства. Повышение влажности гофрокартона с 9-10% до 12-15% приводит к снижению сопротивления торцевому сжатию до 40-50%, а при 20-22% картонные коробки практически полностью теряют свои прочностные характеристики и становятся непригодными для дальнейшего использования.

 

Наши специалисты помогут подобрать гофрокартон наиболее подходящий для упаковки товара клиента.